a_akulovich: (Default)
DSC_4362




Надпись на дереве, упавшем на туристическую тропинку Короткие люди рулят!

DSC_4534
a_akulovich: (Default)
Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.
И от Цезаря далёко, и от вьюги.
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники - ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.


Времени у меня сегодня мало, поэтому буду лаконичен:
Read more... )
a_akulovich: (Default)
Знатоки, что это за грибы?

Первые

20150830-DSC_0129

Вторые похожи на подберезовики или подосиновики, но шляпка розовая и на срезе желтеют.

20150830-DSC_0132
a_akulovich: (Default)
"Где-то я его видел" - думал я, украдкой поглядывая на небольшого роста мужичка в потертом костюме с институтским "поплавком" на гражданском пиджаке. Мужик сидел за партой, как гвоздь в доске, напряженно выпрямив спину и глядя прямо перед собой, туда, где у окна стоял я. Мой взгляд он перехватил. "Наверное участник" - думал я, "смотри-ка, все возрасты покорны".
Все это происходило в небольшой комнате в еврейском центре, в Монреале, где проходила очередная игра клуба "Что? Где? Когда?". Меня туда занесло из-за Данилы.
По всему чувствовалось, что люди, собравшиеся здесь, давным давно друг-друга знают. Мне показалось, что игра, на которую набралось целых четыре команды, служит участникам не столько целью, сколько предлогом собраться вместе, поболтать, поделиться новостями. Перед началом игры объявили, что все, писавшие "тотальный диктант", могут ознакомиться с результатами и раздали ученические листочки, помаранные красными чернилами, а вслед за этим выяснилось, что заседание клуба почтил своим присутствием не только я, но и настоящий, неподдельный поэт, написавший к заседанию стихи про русский язык. Так я понял, что тот мужик с гвоздем в спине, сидел здесь не за так, а окучивал поэтическую грядку. Строки его стихотворения я помню смутно, но в нем проходила красная линия от Пушкина образца 1825 года к потомкам, образца 2015, только что написавшим тотальный диктант. Было там и что-то про поэзию и поэта, посредством которой и которого.
Вот, в двух словах и вся эмигранская история, которую я хотел вам рассказать.




Постскриптум:

А того мужичка в пиджаке с карманами я вспомнил. Я видел его в свой предыдущий визит в еврейский центр, много лет тому назад, на заседании местной реинкарнации конторы "Рога и копыта", которая в новом своем обличии называлась "СПСА" - Союз Писаталей Северной Америки. Меня тогда мучил вопрос: "зачем писателю вступать в союз, если этот союз не распределяет деньги, не выдает ни путевки в санаторий, ни дачи в Переделкино". Я тогда хотел скромно поприсутствовать в уголке, но появление чужака не осталось незамеченным, ко мне пристали с вопросами и у меня осталось только два выхода - либо бежать, либо представиться. Смущаясь, я назвался и меня опознали. Когда-то я писал стишки и как раз перед этим попался на страницы местного монреальского рекламного листка, где вперемешку пишут объявления о наборе массажисток до тридцати и приглашения посетить русскую баню. Публикация, как выяснилось, не прошла незамеченной. На заседании принимали новичков в члены. Происходило это так: соискатель выходил и читал, его вежливо слушали, жиденько хлопали, затем снисходительно невпопад критиковали и, наконец, вручали заветное удостоверение, в котором говорилось о том, что имярек с такого-то числа - писатель и поэт. Если соискатель не соглашался с критикой и, не дай Бог, горячился, то дело, кроме взаимных оскорблений, могло дойти до мордобоя. Руководил Союзом Писателей автор жанра блатной песни, некто, с псевдонимом "Норд".

Вот с этого заседания я и запомнил активного мужичка со значком и еврейской фамилией. Он был пикантным перцем в буффонаде реплик и споров о значимости и месте местных авторов в русской литературе. Дело в том, что шило не давало ему сидеть спокойно - за время заседания он раза три вскакивал и обращался к участникам, увлеченным перепалкой, с просьбой принять резолюцию в поддержку Израиля. Как раз в то время в Израиле было очередное обострение и мужика это волновало.

Вот перечитываю я себя и не нравлюсь я себе, господа, не нравлюсь! - я ведь не о заседании клуба поэтов и писателей хотел рассказать, а о мужичке в пиджаке с поплавком. Мне вот почему-то померещилось, что это не простой мужик, а знаковый, вроде Берлиоза, вроде Аннушки с маслом или даже Агасфера. В моем представлении он персонаж из рода бессмертных, из тех, кто всегда кочует, всегда присутствует на втором плане, всегда открывает одну дверь, произносит бессмертную реплику и незаметно выходит в дверь другую, а реплика, произнесенная им, остается повисшей в воздухе. Ему просто нужно найти своего писателя, который пустит его жить в свою книгу. А пока, давайте примем резолюцию в поддержку Израиля, господа. Давайте примем.
a_akulovich: (Default)
То, что сборная России по хоккею уехала с площадки не дожидясь гимна и награждения сборной Канады, прекрасно характеризует состояние умов молодого поколения россиян. Это все - работа Эрнста, это так называемое "вставание с колен", когда за бардак в собственном доме почему-то ответственен Запад. Это ведь то же самое подросшее поколение спортсменов, которое несколько лет тому назад, в составе юношеской сборной России, выиграв в Ванкувере в финальном поединке у сборной Канады, каталось по льду арены и показывало канадским болельщикам на трибуне и в телекамеры факи. Это - демонстрация ненависти и неуважения. Но сборная страны, выказывающая неуважение в спорте к сопернику, ничего кроме ответного неуважения не вызывает, - это омерзительная сборная. А ведь многие из них потом поедут рекрутами в ту-же Канаду зарабатывать деньги и играть за НХЛ. И некоторые здесь приживутся. И заработанные в большом количестве доллары, (за которые другие люди здесь же в Канаде горбатятся за 10 долларов в час), пахнуть этим "спортсменам" будут приятно.

Так

Apr. 10th, 2015 09:44 am
a_akulovich: (Default)
Читаю Кадзуо Исигуро. Дюже гарно :)
a_akulovich: (Default)
Читаю сейчас "Книгу о жизни" Константина Паустовского. Первые две части - сплошное наслаждение, сказка, о той жизни, о той стране, которая единственно и была Россией. И вот доходит автор до революции и исчезает из его книги вся красота, все доверие к автору, кажется, что он, Паустовский, оказался недостаточно велик для того, чтобы остаться самим собой. Ты идешь, по строкам книги, идешь и вдруг упираешься в компромисс. И этот компромисс выглядит жалким и чужеродным. Как только большой талант идет на компромисс, его дар мгновенно уходит. И читая эти главы из книги Паустовского, невольно начинаешь сравнивать его книгу, его талант, его компромисс художника с бескомпромиссностью авторов книг "Белая гвардия" и "Окаянные дни" и думать, кто из трех был прав. Даже не из трех, а из четверых, потому что "Доктор Живаго" - это еще одна сторонаи еще одна жизнь. Причем я пишу слово "прав" - а подразумеваю не правоту и не правду в отношении к читателю, а правду в отношении самого себя. Вот есть бескомпромиссный Бунин, вот -пошедший на компромисс Паустовский, вот - мечущийся и все понимающий Пастернак, боящийся, но выпускающий свою книгу без купюр вольным голубем через потайную форточку и, наконец, Булгаков, внешне стоящий в стороне и держащий фигу в своем кармане. Впрочем, может быть я зря тороплюсь, может быть оставшиеся четыре части книги смогут смыть привкус досады, оставшийся после третьей части? Хочется верить. И все-таки, - Булгаков. Не по степени таланта, не по сложности (Пастернак - куда сложнее и ажурнее), а по отсутствию злости и по способности жить свою жизнь в свою сторону, не завися ни от кого и ни от чего.
a_akulovich: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bor11 в Ни при чём. Леонид Каганов. Стихи.
Леонид Каганов

Весь мир, уставший от проблем,
стоял к плечу плечом
и договаривался с тем,
который ни при чем.

О том, чтоб не везли ракет,
которых не везли.
О том, чтоб те, которых нет,
домой к себе ушли.

О том, чтоб прекратилось то,
что так мешало всем —
всё то, что никогда, никто
не делал тут совсем.

Отрепетировали тон
с психологом-врачом —
чтоб наконец их понял он,
который ни при чем.

Тактично ставили на стол
букеты свежих роз —
чтоб не замкнулся, не ушел
в делирий и психоз.

И тот, который ни при чем,
сидел в углу всю ночь.
И делал морду кирпичом.
И был готов помочь.

И ставил подпись на листе.
И твердо обещал,
что это прочитают те,
которых знать не знал.

И только в аэропорту
до вылета за час
он тихо папку вынул ту
и бросил в унитаз

скрепленный твердым сургучом
готовый протокол...

Поскольку вовсе ни при чем,
а просто мимо шёл.

a_akulovich: (Default)
В прошлом своем посте я рассказывал о том, как там хорошо, но упустил одну пикантную подробность: перед началом сеанса в фойе можно было развлечься - посмотреть метеориты, потрогать астрономические приборы и даже прослушать лекцию, которую читал на французском местный астроном, работник планетария. Лекция была о падении челябинского метеорита и сопровождалась видеороликами, свидетелями очевидцев, съемкой с видеорегистраторов и т.д. Поняли уже? Догадались? Ну да, звуковое сопровождение велось наложенным французским голосом, но русский язык не выключили, а лишь приглушили а там - мать перемать. Ну почем французам знать, какие места нужно запикивать, да и не запикаешь то, чем речь не приправляют, а разговаривают. И неслось на все фойе из колонок... Ну, вы наверное на ютюбе видели, чем челябинские жители сопровождали падение госдеповского метеорита, сброшенного на их простодушные головы
a_akulovich: (Default)
Ходил на днях в новый монреальский планетарий, тот, который построили рядом с олимпийским стадионом и Биодомом. Я и в старый ходил, очень мне нравится это дело. Новый планетарий в отличие от старого состоит из двух залов, вы покупаете билет сразу на два зала в каждом показ длится минут тридцать. Вообще все очень понравилось, впечатляет, запоминается, все сделано на современном техническом уровне и программы готовятся свои, монреальские. В первом зале крутят художественное шоу - спецэффекты, возможности круглого экрана, фигуры Лиссажо и пр. Очень красиво. Смотришь лежа на полу, на персональном тюфяке. Поэтому в очередь, поближе к дверям, нужно вставать минут за 10-15, иначе лежачие места займут и останутся только сидячие по периметру зала. Во второй зал можно не торопиться - там много очень удобных заваленных на спину кресел, причем кресел больше посетителей. Сидишь, как в рубке космического корабля. Во втором зале шоу более традиционно для планетария, - то есть ночное небо и рассказ экскурсовода про него. Время от времени темы показа обновляются, так что есть смысл периодически проверять их веб-сайт. Монреальцам, тем кто не был, сильно рекомендую. Для и гостям будет что показать. Без преувеличения, - я в восторге. Да, состав старого планетария перешел в новый, так что если кто раньше туда заглядывал, встретит своих старых знакомых лекторов.

Еще за праздники побывал в:
1. Аквариуме в Квебек-сити - небольшое, недорогое, приятное во всех отношениях место. Понравились медузы, морские коньки и, конечно, котоки с тюленями.
2. Военном музее в Оттаве. На самом деле я выгуливал гостя, поэтому торопился показать город, а значит торопился. Осмотрел все, но быстро. Музей понравился.
3. Музее авиции в Оттаве. Ну я там почти завсегдатай. Хорошее место. Слышал, что в Торонто тоже есть музей авиации, но где это Торонто...
4. На шоу в Upper Canada Village. Там красиво и зимой и летом. Если кто туда поедет зимой, то не советую садиться на поезд - он продувается ветром, очень холодно, окоченеете, оно не стоит того. А вот летом - можно. Кстати, стоимость поездка включена.
5. В национальной художественной галерее Квебека в Квебек-сити. Ну что сказать? Фигово. Мне так запомнились только две небольших комнаты, - в одной показывали миниатюрную живопись эпохи Великих Моголов, в во втором была местная живопись квебекских мастеров в классическом стиле, - портеты, этюды. Если бы не великие моголы, то и смотреть там было бы особенно нечего. И Оттавская художественная галерея и монреальский музей изобразительного искусства на голову лучше (и примерно равносильны), не говоря о галерее в Торонто, которая, на мой взгляд - богата. Конечно не Нью-Йоркский Метрополитен, но все равно хорошо.
6. В этот раз не был, но не могу не отметить, что в Монреале есть замечательный музей железных дорог. На южном берегу. Прежде чем туда ехать, нужно посмотреть расписание, он работает не во все дни недели.
7. Были еще в Квебек сити на водопаде, но это так, попутно.
8. Не фотографировал.
a_akulovich: (Default)
Просмотрел очередное послание. Господи, какой идиот! Есть только одна светлая сторона - это уже стадия фарса, когда никого уже не интересует, что он там говорит. Живем мимо.

Profile

a_akulovich: (Default)
a_akulovich

December 2016

S M T W T F S
    123
456789 10
11 12131415 1617
18 192021 2223 24
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:21 am
Powered by Dreamwidth Studios